2008年4月26日土曜日

桜の葉

花びらが散った後の桜がとても冷たくされるように、、、
と歌ったのは誰だったでしょうか。

あれほど、満開を誇った桜も、あっという間に
散ってしまい、その後には、緑の美しい葉が
木を覆っています。

実は、私はこのときの桜が一番お気に入りです。
新緑の影に立ち、太陽を見上げたときの木漏れ陽は、
最高に美しく感じられます。

ちょうどこの時期の桜の葉を摘んで、来春の桜餅のために
美しい色を保ったまま、塩漬けにしておくとか。
全国で使用する葉っぱのほとんどを伊豆地方で作っている
という話を聞いたことがあります。
本当でしょうか。

ほんのりとした塩味と、餡の甘みを楽しむためにも
桜餅は是非とも葉っぱごと食べてください。

0 件のコメント: